SETA E SUE PROTEINE

FAMIGLIA DEI BACHI DA SETA

Bombix mori.

DOVE SI TROVA

Prodotto dallo stadio larvale (bruco) del lepidottero (farfalla) Bombix mori, che viene allevato soprattutto in Brasile, India, Giappone e Cina.

CARATTERISTICHE

La Seta è una fibra proteica ottenuta dai bozzoli prodotti dai bachi da seta (stadio larvale della Bombix mori). Ogni baco secerne un filamento di lunghezza che può andare dai 350 metri a circa 1 chilometro e con quest’ultimo forma il bozzolo che funge da protezione per esso durante la metamorfosi.

FAMIGLIA DEI BACHI DA SETA

Bombix mori.

DOVE SI TROVA

Prodotto dallo stadio larvale (bruco) del lepidottero (farfalla) Bombix mori, che viene allevato soprattutto in Brasile, India, Giappone e Cina.

CARATTERISTICHE

La Seta è una fibra proteica ottenuta dai bozzoli prodotti dai bachi da seta (stadio larvale della Bombix mori). Ogni baco secerne un filamento di lunghezza che può andare dai 350 metri a circa 1 chilometro e con quest’ultimo forma il bozzolo che funge da protezione per esso durante la metamorfosi.

Etimologia

Il termine “Seta” viene dal latino seta, equivalente popolare del più colto saeta. Quest’ultimo può essere tradotto con “setola”, “crine”. In questo senso, la parola rimanda alle caratteristiche filamentose e filiformi della Seta.

Proprietà della Seta

Le proprietà della Seta nel mondo tessile sono note e molto apprezzate fin dall’antichità. Ma anche in altri ambiti la Seta e le sue proteine possiedono caratteristiche uniche e davvero particolari.

EFFETTI BENEFICI

  • Le proteine della Seta aiutano a conservare i capi e a mantenere intatta la loro morbidezza originaria e la brillantezza dei colori

  • A livello tessile, la Seta è in grado di mantenere la pelle fresca e morbida, grazie alla sua capacità di isolare termicamente la cute

  • Come altre fibre naturali, la Seta riduce le possibilità di allergie e contrasta la presenza di batteri

Utilizzo

Fin dall’antichità, la Seta è nota in ambito tessile per la sua bellezza e morbidezza. Ma ci sono anche altri utilizzi che forse non tutti conoscono e che la rendono ancora più polivalente.

DETERGENZA BUCATO – Le proteine della Seta sono utilizzate per produrre ammorbidenti e detersivi per abiti, in quanto molto efficaci per proteggerli e per mantenere le fibre inalterate nel tempo.

ABBIGLIAMENTO – Per la tessitura di abiti e vestiti, la Seta più famosa è probabilmente la Tensan, ottenuta da una specie particolare di baco giapponese.

CUCINA – In Cina e Giappone, i cascami della Seta, cioè i residui dei bozzoli, sono consumati come integratori alimentari, in quanto ricchi di amminoacidi.