SETA E SUE PROTEINE
FAMIGLIA DEI BACHI DA SETA | Bombix mori. |
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DOVE SI TROVA | Prodotto dallo stadio larvale (bruco) del lepidottero (farfalla) Bombix mori, che viene allevato soprattutto in Brasile, India, Giappone e Cina. |
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CARATTERISTICHE | La Seta è una fibra proteica ottenuta dai bozzoli prodotti dai bachi da seta (stadio larvale della Bombix mori). Ogni baco secerne un filamento di lunghezza che può andare dai 350 metri a circa 1 chilometro e con quest’ultimo forma il bozzolo che funge da protezione per esso durante la metamorfosi. |
FAMIGLIA DEI BACHI DA SETA | |
Bombix mori. |
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DOVE SI TROVA | |
Prodotto dallo stadio larvale (bruco) del lepidottero (farfalla) Bombix mori, che viene allevato soprattutto in Brasile, India, Giappone e Cina. |
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CARATTERISTICHE | |
La Seta è una fibra proteica ottenuta dai bozzoli prodotti dai bachi da seta (stadio larvale della Bombix mori). Ogni baco secerne un filamento di lunghezza che può andare dai 350 metri a circa 1 chilometro e con quest’ultimo forma il bozzolo che funge da protezione per esso durante la metamorfosi. |
Etimologia
Il termine “Seta” viene dal latino seta, equivalente popolare del più colto saeta. Quest’ultimo può essere tradotto con “setola”, “crine”. In questo senso, la parola rimanda alle caratteristiche filamentose e filiformi della Seta.
Proprietà della Seta
Le proprietà della Seta nel mondo tessile sono note e molto apprezzate fin dall’antichità. Ma anche in altri ambiti la Seta e le sue proteine possiedono caratteristiche uniche e davvero particolari.
EFFETTI BENEFICI
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Le proteine della Seta aiutano a conservare i capi e a mantenere intatta la loro morbidezza originaria e la brillantezza dei colori
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A livello tessile, la Seta è in grado di mantenere la pelle fresca e morbida, grazie alla sua capacità di isolare termicamente la cute
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Come altre fibre naturali, la Seta riduce le possibilità di allergie e contrasta la presenza di batteri
Utilizzo
Fin dall’antichità, la Seta è nota in ambito tessile per la sua bellezza e morbidezza. Ma ci sono anche altri utilizzi che forse non tutti conoscono e che la rendono ancora più polivalente.
DETERGENZA BUCATO – Le proteine della Seta sono utilizzate per produrre ammorbidenti e detersivi per abiti, in quanto molto efficaci per proteggerli e per mantenere le fibre inalterate nel tempo.
ABBIGLIAMENTO – Per la tessitura di abiti e vestiti, la Seta più famosa è probabilmente la Tensan, ottenuta da una specie particolare di baco giapponese.
CUCINA – In Cina e Giappone, i cascami della Seta, cioè i residui dei bozzoli, sono consumati come integratori alimentari, in quanto ricchi di amminoacidi.