GRANO E SUE PROTEINE

FAMIGLIA

Poaceae.

FIORITURA

Estate.

DOVE SI TROVA

Originario del Mediterraneo e del Medio Oriente, oggi il Grano è una pianta diffusa in tutto il mondo.

CARATTERISTICHE

Il Grano è un cereale di antica coltura e cresce in un’area che comprende il Mar Mediterraneo, il Mar Nero e il Mar Caspio: è la cosiddetta Mezzaluna Fertile. Ne esistono cinque specie principali: Grano tenero, Grano duro, Farro grande, Farro piccolo e Farro medio.

FAMIGLIA

Poaceae.

FIORITURA

Estate.

DOVE SI TROVA

Originario del Mediterraneo e del Medio Oriente, oggi il Grano è una pianta diffusa in tutto il mondo.

CARATTERISTICHE

Il Grano è un cereale di antica coltura e cresce in un’area che comprende il Mar Mediterraneo, il Mar Nero e il Mar Caspio: è la cosiddetta Mezzaluna Fertile. Ne esistono cinque specie principali: Grano tenero, Grano duro, Farro grande, Farro piccolo e Farro medio.

Etimologia

Il termine “Grano” deriva dal latino granum, dalla radice indoeuropea gar- che significa “triturare”, “scorticare”, da cui il greco antico gŷr-is, “fior di farina”. Altri studiosi lo fanno derivare dalla radice ghar- (“spargere”): in questo caso il sanscrito g’arati significherebbe “la cosa che si sparge, si dissemina”.

Proprietà delle Proteine del Grano

Le principali proprietà del Grano riguardano l’ambito nutrizionale-dietetico. Infatti, i suoi chicchi sono alla base di moltissimi regimi alimentari presso le culture di tutto il mondo. Ma la pianta in realtà viene sfruttata anche per altri scopi, in virtù delle proprietà proprie delle sue proteine.

EFFETTI BENEFICI

  • È l’alimento tra i più consumati al mondo

  • La farina ottenuta dalle piante di Grano aiuta il fegato a svolgere le sue funzioni e agisce con efficacia per contrastare i radicali liberi

  • Le proteine del Grano sono ottime alleate per la salute della pelle e dei capelli

  • Il Grano è molto prezioso anche nella detergenza di capi e abiti delicati

Utilizzo

La storia dell’umanità è accompagnata dalla coltivazione del Grano, che segna il passaggio dal nomadismo a forme di società sedentarie. L’utilizzo alimentare è quindi antichissimo e costituisce ancora oggi il principale motivo di coltivazione di questa pianta preziosissima.

DETERGENZA BUCATO – Nel lavaggio di capi e abiti, le proteine del Grano sono un prezioso alleato nella protezione dei tessuti.

CUCINA – Dalla pianta di Grano si ricavano soprattutto farine ideali per la preparazione di alimenti come pasta, pane ecc.

COSMESI – Le proteine del Grano sono molto indicate per la preparazione di creme e unguenti per proteggere e idratare pelle e capelli.