CAMOMILLA

FAMIGLIA

Asteraceae (Compositae).

FIORITURA

Primavera-estate.

DOVE SI TROVA

Asia ed Europa, soprattutto nelle zone costiere.

CARATTERISTICHE

La Camomilla è una pianta erbacea annuale che cresce spontaneamente nei prati, in aperta campagna, nelle zone asciutte e sassose, fino a 500 m d’altitudine. Il suo fusto può arrivare a un’altezza di 50 cm, presentando una struttura molto ramificata.

FAMIGLIA

Asteraceae (Compositae).

FIORITURA

Primavera-estate.

DOVE SI TROVA

Asia ed Europa, soprattutto nelle zone costiere.

CARATTERISTICHE

La Camomilla è una pianta erbacea annuale che cresce spontaneamente nei prati, in aperta campagna, nelle zone asciutte e sassose, fino a 500 m d’altitudine. Il suo fusto può arrivare a un’altezza di 50 cm, presentando una struttura molto ramificata.

Etimologia

Il termine “Camomilla” ha origini antiche. È al mondo latino, infatti, che risale l’etimo chamomilla, derivato a sua volta dal greco chamaimelon. Il significato di quest’ultimo sarebbe composto: chamai si traduce con “in basso” o “piccolo”, mentre melon descrive il “melo”. Dunque, la Camomilla rimanderebbe a un certo tipo di “mele nane”, probabilmente del genere renette, con cui condividerebbe il tipico profumo dolciastro.

Proprietà della Camomilla

La Camomilla è una pianta dalle molte proprietà benefiche. Benché le vengano attribuite virtù blandamente sedative, essa non contiene principi attivi ipnoinducenti. Al contrario, ha effetti antispasmodici, grazie alla presenza di flavonoidi che la rendono un ottimo miorilassante.

EFFETTI BENEFICI

  • Combatte crampi intestinali, dolori mestruali, tensione muscolare

  • Cura stati d’ansia e stress

  • Contrasta dermatiti, ulcere, gastriti e gengiviti

  • Allevia il dolore del mal di denti

Utilizzo

Della Camomilla si utilizzano principalmente i fiori, dalla cui essiccazione ne derivano decotti, olio essenziale, infusi ed estratti secchi. Come è noto, il suo primo impiego è sotto forma di tisana, preparata usando infusi di produzione sia industriale sia artigianale.

USO TOPICO – Tramite garze o piccoli asciugamani imbevuti nell’infuso di Camomilla, si leniscono gli arrossamenti e le irritazioni cutanee provocate da scottature e piccole ferite.

COSMESI – Fra le proprietà della Camomilla, c’è quella di ravvivare i colori chiari e gialli. Per questo viene impiegata per preparare shampoo e balsami in grado di ravvivare i toni dei capelli biondi. Inoltre, le sue proprietà astringenti, la rendono perfetta per riequilibrare la pelle mista e grassa che presenta impurità o acne.

CUCINA – I fiori di Camomilla sono solitamente utilizzati in forma essiccata per preparare tisane calde, ottime da assumere prima della notte, nei momenti di relax o contro i crampi intestinali.

MEDICINA ALTERNATIVA – L’estratto secco di Camomilla migliora le disfunzioni del tratto digestivo, come la gastrite o la colite.