CALENDULA
FAMIGLIA | Compositae. |
|
FIORITURA | Dalla primavera all’autunno. |
|
DOVE SI TROVA | Europa meridionale, Nord Africa e Medio oriente. |
|
CARATTERISTICHE | Il genere Calendula comprende una ventina di specie. Quella più conosciuta è la Calendula officinalis, riconoscibile da fusto eretto, foglie tenere, fiori ligulati di colore che varia dal giallo vivo al rosso-arancio (da cui il nome popolare “fiorrancio”). |
FAMIGLIA | |
Compositae. |
|
FIORITURA | |
Dalla primavera all’autunno. |
|
DOVE SI TROVA | |
Europa meridionale, Nord Africa e Medio oriente. |
|
CARATTERISTICHE | |
Il genere Calendula comprende una ventina di specie. Quella più conosciuta è la Calendula officinalis, riconoscibile da fusto eretto, foglie tenere, fiori ligulati di colore che varia dal giallo vivo al rosso-arancio (da cui il nome popolare “fiorrancio”). |
Etimologia
L’etimologia del nome Calendula è incerta. Secondo alcuni esperti, deriva dalla parola latina calendae, che significa “primo giorno del mese”. Infatti, i suoi petali assomigliano ai piccoli quarti di luna che compaiono una volta al mese. Secondo un’altra teoria il termine proviene dal greco kàlanthos che significa “coppa” e rimanda direttamente alla forma del fiore.
Proprietà della Calendula
Le proprietà benefiche della Calendula riguardano soprattutto la pelle. I suoi estratti e composti sono antiinfiammatori, antibatterici, antivirali, immunostimolanti e cicatrizzanti. Le formulazioni più utilizzate sono quelle destinate a uso esterno in forma di creme e pomate.
EFFETTI BENEFICI
-
Contrasta le irritazioni della pelle
-
Cicatrizza ferite cutanee
-
Allevia le infiammazioni del tubo digerente
-
Contrasta le infiammazioni batteriche
Utilizzo
Della Calendula è possibile utilizzare sia le foglie che i fiori. Le prime possono essere raccolte da marzo a novembre, mentre per i fiori il periodo va da aprile e a giugno. Entrambi possono essere essiccati: l’importante è farlo immediatamente dopo la raccolta, in luoghi caldi, asciutti e bui, cosicché l’acqua venga eliminata velocemente e la pianta non perda il colore e le sue proprietà.
CURA DEL CORPO – Il decotto dei fiori e delle foglie di Calendula aiuta nei casi di influenza, tosse e raffreddore. Mentre il loro infuso dà sollievo per dolori mestruali, febbre, ulcere e irritazioni cutanee.
USO TOPICO – Il succo e i fiori di Calendula possono essere applicati direttamente sulla pelle in caso di piccole ferite, ulcere, piaghe e punture di insetto per svolgere un’azione antiarrossante sulla cute irritata.
USO DECORATIVO – Grazie al loro colore vivace e deciso, i fiori della Calendula possono essere utilizzati per creare composizioni floreali allegre e d’impatto.
CUCINA – Le foglie possono essere consumate come le comuni insalate; i boccioli possono usati come sottaceti e possono sostituire i capperi; i petali essiccati sono usati per aromatizzare l’aceto o trasformati in deliziosi canditi.